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최근 애플 사이다 비니거(애사비)의 인기가 뜨거운데요,
체중 관리 비결로 알려지면서 인기를 얻고 있습니다.
이 글에서는 애사비의 효능과 복요방법에 대해 알아보겠습니다.
애사비란?
애사비(ACV)는 사과, 효모, 설탕을 으깨서 발효시킨 식초의 일종입니다.
샐러드드레싱, 피클, 매리네이드 등 식품의 성분으로 사용됩니다 .
수년 동안 사람들은 세균 퇴치부터 속쓰림 예방까지 모든 것을 위한 가정 요법으로도 사용해 왔습니다 .
최근 연구에 따르면 애사비는 혈당 수치를 낮추고 체중 감량을 돕는 등 실질적인 건강상의 이점을 가질 수 있는 것으로 나타났습니다 .
애사비는 발효 라는 과정을 통해 만들어집니다 .
이 과정에는 두 단계가 있습니다.
먼저 사과를 으깨고 효모를 첨가하여 발효 과정을 가속화하므로 몇 주 후에 설탕이 알코올로 전환됩니다.
그런 다음 천연 박테리아가 알코올을 아세트산으로 분해하여 식초에 톡 쏘는 맛과 냄새를 줍니다.
일반 사과 식초와 달리 미생물에 의해 알코올이 아세트산으로 바뀌는 자연 발효 과정을 거쳐 만들어집니다.
아세트산은 식초의 신맛을 내는 성분으로 해로운 박테리아를 억제하고 소화 불량을 개선하는 효과가 있습니다.
식탐 억제와 체중 감량에도 효과적이어서 다이어트에 도움을 줍니다.
애사비의 효능
애사비는 칼륨 마그네슘 칼슘 등 항산화제 의 좋은 공급원이 될 수도 있습니다 .
애사비의 색이 진할수록 액체에 더 많은 항산화 제가 남아 있습니다.
진한 애사비는 일반적으로 연한 애사비보다 덜 정제되어 액체의 건강한 화합물이 맛과 색상에 영향을 미칩니다.
1. 소화 불량 개선
위속에 있는 산의 농도가 너무 낮으면 음식이 제대로 분해되지 못하게됩니다.
소화 불량이 일어나고 나쁜 박테리아가 번식하게 되는데요,
식사 전에 애사비를 마시면 위산 균형을 맞출 수 있습니다.
2.위산 역류 완화
많은 사람들이 ACV를 가슴쓰림과 위산 역류에 대한 치료제로 사용하고 있습니다.
3. 지방 축적 억제-체중감량 효과
애사비는 지방 축적을 억제해 체중 감량에도 도움이 됩니다.
일본 미즈칸그룹 연구소에서 과체중 일본인 175명에게 애사비를 매일 1스푼씩 섭취하게 했더니 12주가 지나자 몸무게가 1.2kg 줄어든 것으로 나타났습니다.
4. 혈중 콜레스테롤 수치 감소
하루에 사과식초 약 30mL를 섭취하면 혈중 중성지방과 총콜레스테롤 수치가 감소한다는 연구 결과도 있습니다.
과제충인 사람은 하루에 15mL의 사과식초만 먹어도 혈중 중성지방 수치가 줄었습니다.
5. 피부 개선
애사비에는 비타민 C와 구연산이 풍부하게 들어있습니다.
구연산은 알파하이드록시산(AHA)의 일종으로 피부 세포 교체를 촉진하고 기미와 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소를 배출하는 데 도움을 줍니다.
6. 식욕억제
애사비를 아침에 먹으면 단 음식이나 정크푸드에 대한 갈망을 낮추는 데 도움이 됩니다.
특히 탄수화물을 먹기 전에 애사비를 먹으면 탄수화물의 소화를 늦추면서 포만감이 오래 유지되게 해줍니다.
7.혈당 수치 저하
몇몇 소규모 연구에서는 사과식초 1~2테이블스푼을 섭취하면 식사 후 혈당을 낮출 수 있다고 보고했습니다.
8.습진 완화
습진이 있는 일부 사람들은 사과 식초를 사용하여 피부 증상을 완화합니다.
그러나 일부 연구에서는 효과가 거의 없으며 일부 사람들의 피부에 자극을 준다고 보고했습니다.
9.살균
ACV(레몬 주스와 함께)가 살모넬라 와 같은 박테리아가 샐러드 채소에서 자라는 것을 막을 수 있습니다.
10. 모발 건강 향상
어떤 사람들은 비듬을 완화하거나 제품 축적을 제거하기 위해 헤어 린스로 사용합니다.
박테리아와 곰팡이와 싸우는 물질이 포함되어 있어 모발 건강을 증진할 수 있습니다.
애사비 복용 방법
애사비를 먹는 가장 쉬운 방법은 물에 희석해 먹는 방법이며,하루에 1~2잔이면 적당합니다.
물 한 잔(약 200~500ml)에 애사비 2티스푼을 넣어 마시면 되는데요,
신맛 때문에 먹기 힘들다면 꿀이나 메이플시럽 등을 추가해도 괜찮습니다.
위 점막이 약한 상태라면 식후에 1티스푼을 마시고 차츰 양이나 횟수를 늘리면 된다. 주의할 점은 너무 많이 마시지 말아야 한다는 점입니다.
애사비는 산성이 강해 치아 바깥 표면층인 법랑질을 상하게 할 수 있습니다.
법랑질은 한 번 상하면 재생되지 않는데요,
이가 시린 증상이 나타나거나 충치가 생길 수 있습니다.
되도록 빨대를 사용하거나 바로 목으로 넘기는 식으로 마셔야 하며,또 마시고나서 30분이 지난 뒤 입을 헹궈주는 게 좋습니다.
애사비를 먹기 힘든 사람들을 위해 영양제로 가공한 제품들도 있지만 성분을 정확히 알 수 없기 때문에되도록이면 자연 발효된 액상 형태로 복용하는게 좋습니다.
해외에서 판매되고 있는 영양제를 조사했더니 일부 제품은 애사비의 핵심 성분인 유기산이 아예 없거나 극소량만 들어있었다. PH 농도도 제품마다 달랐습니다.
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